回上頁

環保署水保處與法國CEDRE簽署瞭解備忘錄
為強化海洋污染防治與緊急應變,由環保署詹順貴副署長率隊赴法國與水域意外污染事故研究調查中心(Centre of Documentation Research and Experimentation on Accidental Water Pollution,CEDRE)簽署瞭解備忘錄(Memorandum of Understanding,MOU),於本月22日由環保署水保處葉俊宏處長代表,在環保署詹順貴副署長及雙方單位同仁共同見證下,與法國CEDRE中心主任(Stéphane Doll)進行簽署。

法國CEDRE成立於1979年1月25日,主要業務係提供法國政府或民間機構處理海域、岸際及內陸水體發生油品或危險有害物質等緊急應變時所需之技術、設備諮詢意見與專業知識,並以科學及技術性角度全天候24小時待命。必要時並派遣專業人員至現場提供諮詢,參與應變團隊,提供適切的建議、對策與專業知識。近年來,CEDRE參與過多起法國以及其他國家海域的污染事件,對於污染的緊急應變處置有大的貢獻。

環保署為國內海洋污染防治主管機關,為完備海洋污染防治與應變量能整備與建置工作,按事件規模採「輕裝在前、重裝在後、分散配置、逐級動員」模式,在事件發生第一時間啟動應變及控制油污染事件。為提升各級單位對海洋油污染應變效能,多年來補助地方政府購置海洋油污染應變設備資材,亦多次舉辦「海洋污染應變實務國際研討會」,邀請CEDRE、歐盟、美、法、澳等海洋污染專家出席,分享應變實務經驗與技術,提升應變人員專業知識及應變能力。

由環保署詹順貴副署長率隊及見證下,完成雙方的MOU簽署儀式,充分展現臺灣與法國共同面對海洋污染緊急應變的決心。法國當地媒體" Le Télégramme"也報導此MOU的簽署,台灣與法國未來更進一步的合作,攜手共同面對海洋污染的各項挑戰,共同為了保護海洋環境而努力。


© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2017-08-21∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。