回上頁

中央地方聯手 東門溪礫間工程淨化東門溪水質
<p>環保署長李應元與桃園市長鄭文燦於本日共同主持東門溪朝陽公園礫間水質淨化工程開工動土典禮,此工程完工後,搭配桃園BOT公共下水道系統污水截流及家戶接管等,將可大幅削減東門溪污染量,讓下游南崁溪未來「清水」指日可待。<br /><br />桃園老街溪及南崁溪均被環保署列為重點整治河川,歷年補助2條河川相關水質改善軟硬體費用已超過3億元,其中包括之前環保署補助已完工的老街溪新勢公園礫間水質淨化工程。<br /><br />李署長上任後,更強化與桃園市政府合作,不僅在今年協助桃園公告全國首例「桃園市新街溪及埔心溪總量管制方式」;也同樣利用東門溪旁邊的公園地下,補助7,091萬元給桃園市政府,設置礫間水質淨化工程,後續還將陸續補助桃園包括老街溪、南崁溪及大漢溪等相關水質淨化工程。<br /><br />李署長表示,中央與地方政府目前都非常重視河川水質改善與水體環境營造,環保署身為主管機關責無旁貸,但也亟需籌措相關經費來支應地方政府提出相關需求。故該署預定於107年1月開始徵收家戶的水污費,為的就是能專款專用於河川污染整治工作,營造良好水域環境,留給民眾親水休閒空間。<br /><br />桃園市為工商大市,人口密集度也非常高,市府針對工業廢水管制,也從過去傳統稽查水質採樣,到近幾年積極推動包括督促高科技園區業者協談污染自主管理、事業放流水水質自動連續監測,及最近劃定總量管制區等作為,均見桃園市政府團隊為落實執行水污法的積極與投入,南崁溪嚴重污染長度比率也從91年的61%改善至今年的10%,水質改善效益明顯。<br /><br />東門溪礫間工程截流南崁溪上游主要支流東門溪及其沿岸生活雜排污水,在溪畔的朝陽公園設置礫間水質淨化現地處理系統處理後排放,每日可處理10,000公噸生活雜排水,預計106年完工試運轉,利用水中微生物自然淨化水質原理,對污染物去除率可達70%以上。加上桃園水務局協調桃園BOT公共下水道系統同時截流34,000公噸生活污水至污水處理廠處理,及沿岸陸續完成下水道家戶接管,預期未來東門溪水質改善成果會讓民眾很有感。<br /><br />環保署強調,東門溪礫間工程相較其他水質淨化工程特點,除了同樣設置於地下,原有地上空間仍可活化利用外,並有地下觀察廊道,搭配公園上部利用礫間處理後放流水營造的景觀意象及解說區等,未來民眾可實地感受觀察河川自然水質淨化的歷程,發揮環境教育功效。</p>


© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2017-08-21∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。