歷年河川污染程度(RPI)

污染等級

歷年生態數量變化



行政院為整治淡水河系污染情形,於民國77年核定辦理「淡水河系污染整治計畫」先期工作前,淡水河各流域水質於改善前期,多處屬嚴重污染的狀態,期間執行多項整治措施,包含有放流管工程、抽水站工程、污水截流設施、污水處理場等各式整治工程陸續進行。至97-98年調查資料顯示,淡水河各流域水質污染程度有明顯下降,魚類群聚結構陸續出現於不同河段中,依水質回復狀態,亦依不同河段之魚類族群訂定不同污染程度改善之指標生物。各流域生態變化情形分別進行說明。







淡水河本流於71 年至89 年之間,河口流域所紀錄的魚類僅20餘種,至89 年之後河口流域的物種紀錄逐漸增加,至98年度調查紀錄魚種達43種。由於早期水體水質污染情形屬嚴重污染範圍,當水體水質狀態逐漸改善後,魚種數量及族群數量亦日益增加,根據97-98 年的調查資料顯示,淡水河本流的魚類群聚結構已經顯示其污染程度明顯改善,大型的淡水魚類如鱅(大頭鰱)、烏鰡、鯉魚、鯽魚等均成為淡水河系魚類的主要組成,顯示魚類組成多樣性逐漸隨著水質改善而逐漸增加。



淡水河本流歷年魚類種類數
淡水河本流歷年魚類種類數

淡水河生態介紹







淡水河流域河川水質測站污染程度比例


淡水河流域每月水質變化圖

整治策略

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2019.02.1∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。