歷年河川污染程度(RPI)

污染等級

南崁溪



南崁溪



南崁溪生態介紹







河川生態調查



1. 生態數量趨勢

本計畫參考研究101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫,其計畫調查項目包括水體基礎物化參數測量(溫度,酸鹼度、溶氧、鹽度及導電度)、水體微生物含量(總生菌數、大腸桿菌群、黴菌酵母菌、腸球菌及硫氧化菌)、微藻群聚(底棲藻及浮游藻),底棲動物群聚及魚類群聚,各項調查方法均依照環境檢驗所公告方法執行。南崁溪流域11個測點4季調查共記錄65種微藻、13種底棲動物及17種魚類,17種魚類其中9種為新紀錄種,而歷史魚種調查紀錄為16種,因此目前為止南崁溪出現魚類共25種。

南崁溪流域各測點底棲動物多樣性指數分布圖
南崁溪流域各測點底棲動物多樣性指數分布圖
南崁溪流域各測點魚類動物多樣性指數分布圖
南崁溪流域各測點魚類動物多樣性指數分布圖

2. 生態調查

參考研究101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫,南崁溪河川整治的明確起點為2000年,但多著重於防洪及河岸綠美化,2006-2010年為其成果年,如義美食品河段拓寬及建置沿岸自行車道,但與污染改善並無直接關係。河川水利設施整建目的在暢通河川水道,河川通暢不全然等同於污染整治,南崁溪污染整治的成效不如水利工程。環保署2005年全國清淨河川考核評比,桃園南崁溪為全國排名第4的嚴重污染河川,只比2000稍微好一點在。2005年桃園市開始嚴格執行污染整治專案,內容以處罰為煮,但偷排事件仍層出不窮,再加上下水道建設並不完善,南崁溪承受的污染量仍然相當高。


(1)引101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫,南崁溪,統整出資料,蝦蟹類、底棲無脊椎動物與水生昆蟲有13種底棲動物,包含3種甲殼動物、3種水棲昆蟲、3種環節動物及4種軟體動物。甲殼動物為2種蝦類及1種蟹類,其中克氏原蝲蛄(俗稱美國螯蝦)為外來物種。

  • 整理1996至2013年調查資料,南崁溪底棲生物組成變異不明顯,共發現35個分類群,常見優勢的類群為搖蚊及顫蚓。2003年的調查,各測點結果顫蚓為最優勢族群,其次為紅搖蚊,其他分類群數量皆不多。2011年為歷年底棲生物調查最豐富,共採獲17個類群的底棲生物。
  • 及南崁溪地景分類與生物指標之建置,選取出南崁溪底棲生物在四種不同程度污染的代表性生物,如下圖。
南崁溪底棲生物指標
南崁溪底棲生物指標

(2)引101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫,南崁溪,統整出資料,魚類17種魚類,其中有7種(40%)為外來種,豐富度高的優勢類群均為外來物種,吳郭魚為最優勢種,其次為食蚊魚及孔雀花鱂。

  • 2002至2013年的調查紀錄,南崁溪魚類紀律共出現25種魚類,其中18種為原生魚類,7種為外來種,占總比例約1/3。2003年的調查,共只發現兩種魚類,分別為吳郭魚及鯽,而且數量相當稀少。在2009年魚類數量突然增加至12種,且出現歷年未出現物種,如白鰻、虱目魚、綠背龜鮻、白鮻、金錢魚等。
  • 及南崁溪地景分類與生物指標之建置,選取出南崁溪魚類在四種不同程度污染的代表性生物,如下圖
南崁溪魚類指標
南崁溪魚類指標
南崁流域河川整治及調查報告逐年簡略
南崁流域河川整治及調查報告逐年簡略

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2019.02.1∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。