河川水質

河川常與城市的發展息息相關,人們依傍著河川而生活,除了滿足用水的需求外,並可作為人們休閒、遊憩的場所,也因此許多城市與河川發展出焦不離孟的連結,就像密西西比河之於紐奧良、哈德遜河之於紐約、塞納河之於巴黎、泰晤士河之於倫敦等。

近來河川相關議題越來越受關注,河川水質也是備受重視,要了解河川的水質,一定要知道的就是「河川污染指標, River Pollution Index」簡稱「RPI」,這是目前用來評估河川水質之綜合性指標。RPI指數係以水中溶氧量(DO)、生化需氧量(BOD5)、懸浮固體(SS)、與氨氮(NH3-N)等四項水質參數之濃度值,來計算所得之指數積分值,並據此判定河川水質污染程度;河川水質污染程度共可分為未受/稍受污染、輕度污染、中度污染及嚴重污染,4個等級(如表1)。

為使大家瞭解上述所提及之水質參數,接著分別簡要介紹各參數之意義:

  • 溶氧量(DO): 溶解於水中的氧氣量。若是溶氧量偏低,即表示水中可能存在較多的耗氧物質(污染物質)。
  • 生化需氧量(BOD5):存在於水中的微生物,在一定溫度及時間內將水中有機物質分解成無機質,在這氧化過程中所需要消耗的溶解氧量就是生化需氧量。若是生化需氧量偏高者,即表示存在水中的污染物質較多,水體污染較嚴重。
  • 懸浮固體(SS):在水中且不溶於水的固體微粒,就稱為懸浮固體。若是懸浮固體量偏高,水就會呈現混濁的現象,所以懸浮固體數值越高,水質亦越差。
  • 氨氮(NH3-N): 氨氮,也稱非離子氨,是水體中的營養鹽,也是水體中的主要耗氧污染物,可導致水質優養化,造成水體污染。
表1、河川污染等級分類表
河川污染等級分類表

目前河川水質監測站共有296站,分布於全國50條重要河川,每月定期由環保署監資處將水質資料上載於「全國環境水質監測資訊網」,提供各界查詢使用,建立長期水質變化趨勢資料並作為污染防治決策參考。

106年50條重要河川2,933.9公里長度中,未(稍)受污染者2,066.8公里占70.4%,輕度污染234.1公里占8.0%,中度污染531.2公里占18.1%,嚴重污染101.9公里占3.5%。由歷年資料觀之,嚴重污染河段已由90年386.2公里(占河川總長度13.2%)降至106年101.9公里(占河川總長度3.5%),整體而言,河川水質已呈現改善趨勢,如圖1所示。

圖2、全國50條重要河川嚴重污染長度百分比

圖2、全國50條重要河川嚴重污染長度百分比

除了河川污染嚴重程度的下降,也可以從河川水質達成率看出河川水質的改善程度。達成率分成一般項目達成率與重金屬項目達成率,計算各項目達成水質標準的次數佔總有效監測次數的比率。其中,溶氧量(DO)達到2mg/L以上的標準,即為適用於環境保育的用水,106年度溶氧量大於等於2的達成率如圖2所示。

圖2、106年各月溶氧量大於等於2的達成率

圖2、106年各月溶氧量大於等於2的達成率

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2019.02.14∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。