申報繳費平臺

事業及污水下水道系統應繳納的水污費是每半年徵收1次的,業者應於每年1月及7月底前申報繳納前1期(半年)的水污費,水污費申報途徑如圖1。

圖1、水污費申報途徑

為簡政便民及推動電子化作業,水污費申報方式以網路為主、書面為輔(申報作業流程如圖2)。配合網路申報作業,本署已建置「水污染防治費網路申報暨查詢系統」,該網路除提供申報水污費之基本功能外,另包括水污費之相關法令規定、收費方式、及最新訊息,方便申報對象查詢及了解相關資訊,俾利徵收作業之推動。

申報繳費平臺
圖2、水污費申報繳費作業流程

在繳費方式方面,水污費採用電子化繳費單,業者完成申報後於線上列印繳費單或匯款須知,即可至4大超商、農漁會信用部及各大金融機構繳費,以方便民眾繳費並提升帳務處理效率,繳費的通路整理如圖3所示。

有關水污費相關作業,本署已設置水污費徵收諮詢專線(02-27075158),如您有任何與水污費徵收的問題與建議,可撥打該專線電話,將有專人提供諮詢服務。

申報繳費平臺02
圖3、水污費繳費通路

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2019.02.14∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。