廢水污水管制




廢水污水管制

水污染防治法管制的事業廢水包含作業廢水、洩放廢水、未接觸冷卻水及逕流廢水,此外,亦管制員工每日所產生之生活污水。事業或污水下水道系統在設立之初到實際運作排放廢(污)水之過程當中,主要需依循的法令及順序如圖1。

廢水污水管制-01
圖1、事業及污水下水道系統設立到運作各階段應遵循的相關規定

水污染防治法(架構圖)以下之子法、行政規則、命令相當多,但究竟哪些對象會受到管制呢?就必需參閱「水污染防治法事業分類及定義」了,裡面規範了61種業別,只要製程特性符合該業別之定義,或者排放之水量達管制之門檻,則屬於水污染防治法管制的對象了。

一旦符合水污染防治法管制的對象,事業單位第一步驟就是要依規定申請所謂的「水污染防治措施計畫」及「排放許可證」,而哪些事業需要先提水污染防治措施計畫後再提出排放許可證呢?就必須看看事業運作的型態是否符合「應先檢具水污染防治措施計畫之事業種類、範圍及規模」所公告之項目,若符合的話,必須先提送「水污染防治措施計畫」,將廢水處理設施的設計處理流程、槽體尺寸、處理單元種類等,先向環保機關申請,取得同意後才可以興建廢水處理設施,完工之後才可以申請「排放許可證」。

在沒有取得「排放許可證」之前,是不能排放廢(污)水的,就好比開車在沒取得駕照之前,是不能開車的。環保機關在接受事業單位的申請案後,也會詳實的審查處理流程是否妥適、功能是否足夠、污染物是否可有效降解等,為守護環境做第一道的把關。實務上,審查之流程非常複雜,分別依據設立階段(即設計階段)、營運前階段(即施工階段)及營運後階段(即實際運轉階段)等,分別定有不同之規定,程序如圖2。

廢水污水管制-02
圖2、事業及污水下水道系統設立到運作相關管理程序

事業單位在取得「排放許可證」之後,也應依「排放許可證」所登記的操作流程、操作參數運作,並需定期檢測申報排放之水質,操作維護紀錄也要保存,讓環保機關可以追蹤事業單位是否有妥善運作廢水處理設施。藉由事業單位的自主管理,為守護環境作第二道的把關。最後,事業單位所產生之廢(污)水在排放之前,要符合「放流水標準」,生化需氧量(BOD)、化學需氧量(COD)等綜合性指標,以及重金屬、酸鹼值、揮發性有機物、半揮發性有機物等諸多項目均符合排放限值後,才可以排放,為守護環境作第三道的把關。而為避免有不肖事業將高濃度的廢水排放於環境,影響水體或農地,在水污染防治法第34條至第39條中,有別於刑法的規定,另外訂定了所謂行政刑罰的特別法,其刑度與罰金均較刑法為高,以懲戒非法業者,最重可處7年以上有期徒刑,得併科3000萬元以上罰金。

事業單位在前述三個階段若有違反規定,均會受到處分,最重可處2000萬元罰鍰,且若限期改善屆滿而未完成改善的話,將受到按次處分,直至改善完成為止。自水污染防治法107年6月13日修正公布後,環保署持續積極修正相關的子法,近年來修正之子法與相關重點簡要如下:

一、「水污染防治法」條文(107年6月13日修正)

為精進水污染防治,水污染防治法增訂第57條-1;並修正第11條、第32條、第36條、第44條、第53條條文,於107年6月13日奉總統令修正公布施行。本次修正重點主要為「合理調整水污染防治費徵收對象」、「強化廢(污)水不得注入地下水體之管理及懲處」及「增訂限改期間水質惡化處分依據」。

二、「水污染防治措施計畫及許可申請審查管理辦法」(107年6月19日修正)

調整許可管制作為,包括:許可分級管理;屢次重大違規,3年內不再核發許可;經技師簽證查核事項核發機關免再審查;簡化變更、功能測試及退補正之條件;一次性審查原則;簡化未違規者申請文件;完備試驗計畫停止試驗程序等,提升許可審查效率及品質,鼓勵守法及預防蓄意違規等規定。本次修正係以鼓勵合法業者,簡化許可申請;杜絕非法投機,強化審查管理之精神,促使非法業者主動守法,集中行政資源全力打擊重點非法事業,故調整必要管制作為。

三、「應先檢具水污染防治措施計畫之事業種類、範圍及規模」(107年6月21日修正)

本次修正配合水污染防治措施計畫及許可申請審查管理辦法區分特定、一般及簡要三級對象管理之修正,免除其簡要對象為應先檢具水污染防治措施計畫(以下簡稱水措計畫)之對象;合理調整一般對象水量規模之門檻,並增列重大違規及污染風險較高者為應先檢具水措計畫之對象,落實合宜實務管理。

四、「環境工程技師執行水污染簽證業務查核要點」(107年11月6日訂定)

本查核要點訂定的目的,主要為強化查核環境工程技師簽證品質之機制。 基於技師簽證係為水污染防治法許可管理之重要措施,而目前面臨審查資源浪費、簽證品質不佳、查核技師簽證品質之管理強度不足等問題。為確保許可免再審查之環境工程技師簽證品質,本署訂定「環境工程技師執行水污染簽證業務查核要點」,另環境工程技師公會並同步配合該要點之施行,訂定作業規範,共同進行簽證環境工程技師查核。

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2019.02.13∣ 瀏覽人次

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。